Um, dois, feijão com arroz
Tres, quatro, feijão no prato
Cinco, seis, feijão ingles…

Ja, selbst brasilianische Kinderlieder drehen sich um das traditionellste aller brasilianischen Gerichte: Feijão com arroz – Bohnen mit Reis.

Es gibt unzählige Arten, wie man diese Bohnen zubereiten kann – von ganz einfach nur mit Reis bis hin zu der bekannten Feijoada – der Bohneneintopf, der auch schon mal mit Schweineohren oder Orangen serviert wird. Als Kind hat meine Großtante mich jeden Tag gefragt, was ich essen möchte. Und ist täglich daran verzweifelt, immer die selbe Antwort zu hören: Feijão com Arroz. Und so gab es Fisch, Fleisch, Hähnchen, Nudeln und Kartoffeln – für mich als Beilage zu meinen Bohnen mit Reis.

Und dann kam Deutschland. Ich musste selber kochen. Abgesehen von der Tatsache, dass ich nicht die geringste Ahnung hatte, wie das funktionieren sollte, kam es für mich niemals in Frage, einen Schnellkochtopf zu benutzen. Denn in jeder guten brasilianischen Küche kann man in der Decke noch die Spuren von der Wucht erkennen, mit der diese Töpfe aus heiterem Himmel explodiert sind. N-i-e-m-a-l-s. Und so ließ ich mich überall zu Bohnen mit Reis einladen, bis der Bohnen-Reis-Hackfleisch-Profikoch Oli mich in die Geheimnisse des schnellkochtopflosen Kochens einweihte.

Feijão com arroz e carne moída – Bohnen mit Reis und Hackfleisch

Zutaten

  • ca. 1,5 Becher Reis (keine Ahnung, wie viel das ist… Vielleicht so ca. 250g?)
  • 500g Bohnen
  • 1kg Hackfleisch
  • 1-2 Packungen gewürfelter Rohschinken
  • 2 Zwiebeln
  • 3-5 Knoblauchzehen
  • 2 Würfel „Tempero para Feijão“ / Wer es nicht hat: Gewürzsalz
  • etwas Pfeffer
  • Kondor Gewürz
  • italienische Kräuter Gewürz

Reis kochen
Das Einfachste. Öl kurz in einem Topf erhitzen, Reis dazugeben, ganz leicht anbraten. 3 Becher Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Bohnen
Bohnen morgens in Wasser einweichen. Ca. 1,5 Stunden vor dem Servieren loslegen: Bohnen ohne Wasser in einen Topf tun, mit zwei Würfeln „Tempero para feijão“ oder eben etwas Gewürzsalz und etwas Pfeffer würzen. Topf mit Wasser füllen (ca. 1cm mehr Wasser als Bohnen). Wenn es kocht, auf mittlerer Hitze ca. 1 bis 1,5 Stunden köcheln.
Parallel dazu gewürfelten Rohschinken mit einer gehakten Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Wenn die Bohnen gekocht sind, kommen Schinken und Zwiebeln dazu.

Hackfleisch
Eine gehackte Zwiebel in Öl anbraten. Hackfleisch dazu geben und ordentlich mit Salz, Pfeffer, Fondor und italienischen Kräutern würzen. Wenn das Fleisch angebraten ist, 3 bis 5 Knoblauchzehen hineinpressen. Bei mittlerer Hitze anbraten bis das Hackfleisch knusprig ist.

Freunde einladen und genießen. Guten Appetit!